Гай-Кодзор

Кто-то пишет "Гай Кодзор", некоторые "Гайкодзор", им это не важно если не знакомы с происхождением названия, поэтому немного информации от нас.Среди широкого многообразия экзотических уголков города-курорта Анапа именно загадочный Гай-Кодзор выделяется своей непривлекательностью для любителей зажигательного отдыха на морском побережье. В этом крошечном солнечном посёлке с населением всего в 6000 человек нет комфортабельных очищенных пляжей с феерией водных развлечений, а до лазурного берега нужно преодолеть расстояние в 7 км. Зато Гай-Кодзор, что в переводе с армянского языка означает «армянское ущелье», славится гостеприимством и уютом, щедростью и изобилием фруктов, свежестью и красотой природы, умиротворением и вдохновением. Итак "Гай Кодзор" )))

Сюда с удовольствием приезжают люди, уставшие от шума мегаполисов и нервного окружения, чтобы вдали от суеты и бесконечной гонки оздоровить организм, восполнить силы, получить заряд положительной энергии и успокоить душу. Для этого достаточно сменить привычную картину своего мира: в Гай-Кодзоре не бывает автомобильных пробок, спешек и очередей, здесь нет ночных клубов и даже душных квартир – ничего того, что создаёт стресс в большом городе. Здесь всюду – тишь, благодать и простор. Для туристов, которые предпочитают бессмысленному лежанию на многолюдном пляже смелое покорение Кавказских гор и наслаждение минеральным воздухом, в посёлке подготовлены доступные по ценам дома отдыха, коттеджи.

За более чем 100 лет своего существования (был основан в 1908 году) Гай-Кодзор расстроился из станицы Раевской в посёлок, расположенный в 9 км от Анапы. Наиболее активное строительство села, где постоянно проживали представители армянской нации, датируется советской эпохой. Ещё во времена СССР через Гай-Кодзор были проложены удобные и короткие пути к курортным посёлкам Варваровка и Сукко со стороны Новороссийска. Сегодня же из Анапы в этот скромный центр армянской культуры можно доехать регулярным автобусом №104, чтобы познакомиться с историей, традициями, национальной кухней армян и прочими местными достопримечательностями.

Одна из них – армянский культурный центр «Арин Берд», где приобщают туристов к обычаям армян, приглашая к трапезе и демонстрируя национальные костюмы. «Арин Берд» – это современный культурный армянский комплекс (был сооружён в 2008 году), включающий ресторан, базар, сцену под открытым небом, где нередко выступает гордость местных жителей – танцевальный ансамбль армянского танца «Ахлюр». В 2016 году состоялось торжественное освещение армянской апостольской церкви СурбГеворг (Святого Георгия Победоносца), построенной рядом с часовней Сурб Саркис. Она и визуально отличается от привычных храмов в средней полосе России и есть еще отличие в том на какие деньги он возводился. На храм в Гай Кодзоре деньги собирали что называется «всем миром». Были и «терки» между кланов этой славной нации, но результат на лицо. Храм стоит и даст Бог простоит долгие века! На него стоит посмотреть!

Также прославляет залитый солнцем посёлок у подножья Кавказских гор винодельный промысел. Всего за 3 года (2006-2009) известным французским и армянским виноделам удалось засадить 70 гектаров не особо плодородных земель с примесями мергеля и известняка Гай-Кодзора 14-ю сортами французского винограда. Истинные ценители изысканных напитков могут продегустировать 15 видов вина производства «Гай-Кодзор»– российского алкоголя высокого качества.

Гай Кодзор – это райское место для особого отдыха с пользой для тела и души.