Берег моря

Доброго времени суток, мои читатели-мечтатели) Вот я и собралась с мыслями, чтобы описать мой переезд в Анапу. Это будет скорее всего в виде рассказа от первого лица, а не статья в классическом ее понимании, т. к. я больше писатель, нежели журналист. А посему прошу не судить меня и мою прозу строго, а просто воспринять информационно нужной или пустой (это уж кому как... кто что искал). Произведение сие я поделю на удобночитаемые абзацы и попробую все структурировано вам подать. Итак... о том, как чуть больше года назад я переехала в Анапу и с чем столкнулась. Каково это жить в Анапе. Все, что пишу это безусловно мое субъективное мнение и потому не претендую на 100% непредвзятость. Помещаю эти записи не в блог, хотя это скорее соответствует личным запискам, но в статьях больше вероятности, что они не затеряются, ведь все же надеюсь, что они кому-нибудь да пригодятся.

Пункт первый. Откуда "ноги растут" моему переезду в Анапу.

А началось все в далеком-придалеком Советском Союзе. В те стародавние времена не было (вернее были, но не для нас) ни Турций, ни Египтов, а за счастье было нам, если родители свозят в Крым или Краснодарский край. И мои родители однажды все же накопили и собрались в 1987 году: мама, я (12 лет), моя младшая сестренка (8 лет) и полетели в Анапу. Город этот в те времена и городом то сложно было назвать... в сравнении с нашим индустриальным Куйбышевом (нынче моя родина Самарой зовется). Анапа была как поселок Зубчаниновка (это в Самаре). Частные дома преобладали, они зачастую были многоквартирные с одним двором. Во дворе у каждого из хозяев общего дома было по несколько сарайчиков, которые и сдавали отдыхающим. Удобства мало где были, в основном во дворе туалет, а купались в городской бане. Санаторий пробить в то время это дефицитище... Вот мы и поселились в таком сарайчике метра два на два с двумя кроватями и мизерным столиком.

Немного отвлекусь на лирику, хотя все мое повествование это сплошная лирика))) Итак... В Анапе каждое лето работала мамина подруга из Куйбышева, у ее сына были проблемы с легкими и врач прописал морской воздух, а т. к. тетя Ира воспитывала Костика одна и денег попросту не было, то она вышла из положения очень просто: каждое лето приезжала в Анапу работать то на пляже уборщицей, то посудомойкой в пионерский лагерь, а сын был при ней. Кстати к слову потом т. Ира с Костей окончательно осуществили переезд в Анапу и я потеряла их следы, тогда в перестроечное время они умудрились обменять квартиру на Анапу, сейчас поменять место жительства в разы проще. Мы не знали их адрес и я в результате одна в никуда переехала в Анапу без знакомых и родных, но несколько месяцев назад (спустя 25 лет) встретила Костю на улице, узнали мы друг друга, ходила и к т. Ире... В общем в этом пункте хэппи энд)))

Вернусь к нашей с мамой и сестрой первой поездке в Анапу... Что помню: набережная не огорожена, просто высокий берег-обрыв, маленькие дома, по городу растут на улицах плодовые деревья, шелковица на каждом шагу (или только у нашего двора? А из детства запомнилась именно она, т. к. для нас эта ягода экзотическая), помню полупустую/ пустую проезжую часть дороги, нет теперешних пробок. По совету маминой подруги мы и тогда уже городскому пляжу предпочитали Пионерский проспект, там я в первый раз увидела дельфинов. Дорога туда была не далекой, на автобусе добирались, помню слева лагеря, справа пустырь (это сейчас все усыпано гостевыми домами, да в каждом помимо удобств еще и бассейны, анимация и питание 3-4х разовое с алкоголем и без...) А еще однажды мы на Пионерский проспект (или Витязево, вот не буду утверждать сейчас точно, но что-то в том районе) сплавали на прогулочном теплоходике или Омике, в общем каком-то плавсредстве типа общественный водный транспорт, который ходил с морвокзала Анапы. Еще помню будочку экскурсионную и нашу поездку в Геленджик на экскурсию. Охохо, далее случилось грустное, у нас вытащили/украли кошелек и мы вынуждены были поменять авиа билеты, чтобы раньше вернуться в Куйбышев домой. Хозяйка сарайчика, где мы жили упорно не хотела отдавать деньги за те дни, что мы не останемся жить, потом не правильно считала, но в результате все же вернула. Это было хоть что-то на что мы смогли взять билеты на автобус до аэропорта и там в Куйбышеве от аэропорта до дома. Телефонов не было, поэтому вернулись мы в ночи и совершенно неожиданно. Вот так и закончилось мое первое знакомство с Анапой, но не последнее перед переездом. Еще дважды потом я уже со своим сыном приезжала в Анапу на отдых в гостиничный комплекс на Пионерский проспект. Город конечно уже поменялся, Пионерский проспект стал не тот, но море все так же неустанно манило меня и влекло. Пионерский проспект (так же как Витязево), это отдельный город, пляжи Джемете и до Благовещенской включительно это просто рай. Оттуда в Анапу можно и не выезжать. Туристы там на месте спокойно могут найти все, что им нужно (ну кроме серьезной медицинской помощи). Там есть кафе, магазины, экскурсионные бюро, палатки с неустанной торговлей всем на что есть спрос, парикмахерские, массаж, такси... На пляж без денег тоже лучше не выходить: пирожки, кукуруза, кафе, кататься на банане, ватрушке, шезлонги, лежаки, и т. д. Есть всё! Нужны только деньги... Хотя если у вас их мало, то можно и без них. Кинул полотенце на песок и кайфуй: море, солнце и песок бесплатно, а покушать можно и самому приготовить. А в Анапу из Витязево через весь Пионерский проспект неустанно ходят рейсовые автобусы.

Вот первая часть моего повествования "Переезд в Анапу" подходит к концу. Это коротенько начало, преддверие основной информации, которую собирала и аккумулировала год. О том с чем столкнулась переехав в Анапу расскажу в следующей главе.